FATORES ASSOCIADOS À OBESIDADE: UMA BREVE REVISÃO NARRATIVA: - Nascimento, Ozanildo Vilaça do; Nascimento, Whendel Mesquita do; Melo, Caroline dos Santos; Lima, Emerson Silva (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Considerada um problema de saúde pública, a obesidade é uma patologia comumente observada em todas as faixas etárias, não distingue sexo, posição social ou classe econômica. Estudos apontam uma afinidade entre vários fatores e o estilo de vida e suas correlações, produzindo um quadro de sobrepeso, tendo como produto final a adiposidade. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica narrativa informando e atualizado os recentes e mais significativos estudos sobre o tema. Foram selecionados artigos nacionais e internacionais entre os anos de 2010 e 2020 nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo), Portal Periódicos Capes, US National Library of Medicine National Institutes of Health Search database (PubMed) e Science Medline. O montante dessa revisão apontara correlação significativa entre os fatores ambientais, comportamentais, genético e fisiológicos como determinantes no processo de aquisição da obesidade. Apesar ser multifatorial as causas da obesidade o fator ambiental é visto como um dos principais determinantes para o aumento desta patologia, na forma em que estimula o consumo exagerado de calorias combinado a um gasto energético diminuído.