INVESTIGAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA EM INDIVÍDUOS COM DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS NO INTERIOR SERGIPANO - Cruz, Johnatan Weslley Araujo; Santos, Isaac de Andrade; Santos, Gabriel do Nascimento; Melo, Gisele Pereira da Matta; Costa, Iandra Maria Pinheiro de França (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2021)
Introdução: As doenças neurodegenerativas (DN) são causas comuns e crescentes de mortalidade e morbidade em todo o mundo, particularmente na população idosa. As DN tendem a comprometer a qualidade de vida, pois afetam os aspectos fisiológicos, sociais e emocionais, comprometendo a adaptação e interação do idoso em seu ambiente habitual, como a Doença de Alzheimer e a Doença de Parkinson. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de indivíduos com doenças neurodegenerativas. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, de abordagem qualitativa e quantitativa, realizado com indivíduos que possuem diagnóstico de doença neurodegenerativa e que sejam moradores da cidade de Lagarto. Para avaliação da qualidade de vida, foi utilizado o Questionário de Qualidade de Vida de 36 itens (SF-36). Resultados e Discussão: Foram incluídos 8 participantes, sendo 4 do gênero masculino e 4 do gênero feminino, idade média de 65 anos, renda familiar de até 1,25 SM e 4 possuíam escolaridade até o ensino fundamental menor. Dentro dos resultados de qualidade de vida, os participantes apresentaram piores resultados nos domínios de capacidade funcional, limitação por aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade e saúde emocional. Os dados corroboram com alguns estudos da literatura. Conclusão: Diante dos resultados, sugere-se que os indivíduos portadores de DN estão susceptíveis a uma pior percepção de qualidade de vida.