INFLUÊNCIA EMOCIONAL ASSOCIADA A DISFUNÇÃO DO ESFÍNCTER DE ODDI: A IMPORTÂNCIA DA SAÚDE MENTAL DURANTE A PANDEMIA CAUSADA PELO VÍRUS SARS-COV-2 - Vieira Amorim Filho, José; Veras Santos, Priscila; Jamille dos Santos Siqueira, Debora; Miranda de Souza, Luan Kelves (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
O Esfíncter de Oddi (EO) pode ser definido como um músculoliso que envolve a junção dos ductos colédoco e pancreático (ducto comum), localizado antes da desembocadura duodenal. Com a função de no processo de digestão se dá com o fornecimento de bile pelo fígado, esta secreção pode ser considerada um detergente biológico, pois permite que o organismo excrete colesterol e outros componentes que são considerados tóxicos, tais como: bilirrubinas e metabólitos de fármacos. A disfunção neste esfíncter pode ocasionar interrupção no fluxo das secreções bem como seu refluxo e uma obstrução, mesmo que transitória, comumente traz muitas dores abdominais ao paciente. Este estudo tem como objetivo verificar se ocorre influência do estresse e das comorbidades psiquiátricas especialmente as que envolvem a pandemia provocada pelo SARS-Cov-2 no desenvolvimento, diagnóstico e tratamento para os portadores desta disfunção. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando-se de uma metodologia exploratória e descritiva. Os dados foram organizados durante a revisão de literatura de forma a elencar os estudos relacionados à temática em questão, a filtragem dos artigos encontrados teve como critério de inclusão, artigos nos anos de 2016 a 2021, além de artigos que serviram como base inicial do tema, dentro dos idiomas: português, inglês e espanhol. O transtorno de humor e alterações gastrointestinais foram encontrados na pesquisa de artigos que relacionaram essa influência, em que os pacientes com depressão e transtorno de ansiedade apresentaram com manifestação de diarréia, vômitos, náuseas, dor abdominal.