ANÁLISE DA CORRELAÇÃO DE CITOCINAS INFLAMATÓRIAS E CIVD EM PACIENTES POLITRAUMATIZADOS - Sá Barbosa, Eduardo de; Melo Nogueira, Kerolayne de; Miranda de Souza, Luan Kelves (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
A coagulação intravascular disseminada (CIVD) é caracterizada pela ativação in vivo do sistema de coagulação, o que resulta na deposição intravascular de fibrina e sangramento excessivo. O paciente politraumatizado sofre de um quadro de inflamação sistêmica mediada por citocinas inflamatórias. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho é relacionar as citocinas inflamatórias com o quadro de coagulação intravascular disseminada em pacientes politraumatizados. A revisão de literatura foi realizada a partir do levantamento de artigos científicos encontrados nas principais plataformas de busca de artigos científicos: ScienceDirect, PubMed, SciELO e BIREME, no período de março de 2021 a março de 2022, usando os descritores: traumatismo múltiplo; Citocinas; Coagulação Intravascular Disseminada. A resposta inflamatória sistêmica por estar associada à CIVD onde as citocinas e quimiocinas atuam como mediadores-chave. Há ampla evidência de que há considerável cross-talk entre ativação inflamatória e atividade hemostática. Essa interação é bidirecional, de modo que a inflamação não apenas leva à ativação da coagulação, mas ativa as proteases de coagulação também regulam de forma importante a inflamação. Mudanças nas concentrações das citocinas G-SCF, Gro-α, IL-6, IL-8, IL-10 e MCP-1 correlacionaram-se com gravidade do quadro de pacientes politraumatizados sugerindo que essas citocinas podem estar desempenhando papéis protetores na imunopatogênese de pacientes politraumatizados, sendo assim, todas essas citocinas podem ser potenciais biomarcadores confiáveis ​​para predizendo o desenvolvimento da síndrome de CVID em pacientes com politraumatismo.