ANÁLISE DAS BARREIRAS PARA ADESÃO AO TRATAMENTO DAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NO CONTEXTO DA ATENÇÃO BÁSICA - Medeiros de Souza, Gabriela; Alves da Silva, Andressa; Menezes Brambila , Isabella; Ferrari, Natália; Benatti de Almeida Oliveira, Janaina; Prado Bereta Vilela, Renata (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Objetivo: Identificar e analisar as barreiras para adesão ao tratamento das doenças crônicas não transmissíveis no contexto da atenção básica. Metodologia: O presente trabalho trata-se de um estudo transversal com 68 usuários atendidos na Unidade Básica de Saúde de São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil. Ademais, foi realizada uma entrevista direta estruturada, dividida em três partes, que abordava questões sociodemográficas, estilo de vida e medicamentos em uso. Além disso, para verificar a não adesão ao tratamento medicamentoso, foi utilizado o Brief Medical Questionnaire. Os dados foram analisados por meio do Teste Qui-quadrado e Teste Exato de Fisher. Resultados: Revelaram uma frequência de não adesão ao tratamento de 41,8% na barreira regime, de 22,1% na barreira crença e 51,5% da amostra na barreira recordação. Conclusão: Foi possível identificar as dificuldades na adesão ao tratamento das doenças crônicas e notou-se que as mais afetadas eram as de adesão e a de recordação, desse modo possibilita-se o desenvolvimento de ações de saúde que fortaleçam a importância da continuidade ao tratamento a fim de aumentar a qualidade de vida dessa população.