AS PRÁTICAS INTEGRATIVAS COMPLEMENTARES EM SAÚDE COMO DISPOSITIVO DE PROMOÇÃO DA SAÚDE NO TRABALHO PARA SERVIDORES PÚBLICOS FEDERAIS DE UMA UNIVERSIDADE DO SUL DO BRASIL - Rodrigeri, Marisete; Kocourek, Sheila; Weiss Pinheiro, Guilherme Emanuel (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Verificar o conhecimento e o interesse dos servidores da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) sobre Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICs) e se as percebem como um recurso terapêutico de promoção da saúde. Estudo descritivo e exploratório que utilizou o método misto sequencial explanatório, essa metodologia interliga as abordagens quantitativa e qualitativa. A análise dos dados quantitativos unidos aos dados qualitativos, os quais formaram o conjunto que revelou três categorias de análise temática. Essas categorias revelam o interesse dos servidores em relação à temática das PICs, sendo que 96% dos servidores se manifestaram favoráveis à implementação das PICs no ambiente de trabalho. Também, indicaram que os servidores consideram as PICs como um instrumento de promoção de saúde, sendo esta a principal razão para sua utilização. Mostrou que os servidores incorporariam as PICs em sua rotina caso tivessem acesso com mais facilidade. Esses resultados permitem concluir que os servidores têm interesse que as PICs sejam implementadas. Tornando-se fundamental, o interesse da gestão na inclusão dessas práticas aos servidores, proporcionar informações, auxiliar na formulação de ações que visem a promoção da saúde, melhoria da qualidade de vida, bem-estar e satisfação dos servidores.