PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA E SUA TRANSVERSALIDADE COMO POLÍTICA PÚBLICA NOS AMBIENTES ESCOLARES - Gomes, Thalyta Corrêa Amaral; Brito, Maria Luiza de Araújo; Sousa, Lucineide Oliveira de; Reis, Emanuela de Oliveira; Gonçalves, Maria Fernanda Alves; Sousa, Maria Milena Moreira de; Barros, Thíria Lauren Silva; Avelino, Beatriz Maria Lima; Martins, Victor Hugo da Silva (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Objetivo: Analisar a transversalidade do Programa Saúde nas Escolas como política pública nos ambientes escolares. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, foram incluídos 07 estudos brasileiros entre os anos de 2017 e 2022, para responder a seguinte questão da pesquisa: Como ocorre a transversalidade entre saúde e educação na escola através do Programa Saúde nas Escolas? Resultados e discussão: O programa é uma estratégia intersetorial potente entre saúde e educação, embora diversos profissionais não se apropriem dessa premissa. Foram revelados entraves na execução da política, no que tange a hegemonia do modelo biomédico nas ações de saúde, pouca participação do setor educação, falta de adesão de escolas ao programa, pouca capacitação pedagógica dos envolvidos, avaliação e monitoramento ineficazes. Considerações finais: O Programa Saúde nas Escolas mostra-se como ferramenta estratégica para transpor as barreiras entre a saúde e a educação com vistas a propiciar promoção da saúde e melhorias na qualidade de vida de estudantes.