SÍNDROME DO OVÁRIO POLICÍSTICO ASSOCIADA À OBESIDADE: MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS E IMPLICAÇÕES CLÍNICAS – UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lessa, Illana Lima; Cavalcanti , Alaine de Macedo; Santos, Brenda Alves dos; Duarte de Araújo Melo, Keliany Carla; Rossi Roseno Martins, Italo (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Introdução: A Síndrome dos Ovário Policístico (SOP) faz referência à associação entre amenorréia e a forma policística dos ovários. Ela é caracterizada por hiperandrogenismo, que pode manifestar sintomas clínicos, como acne, irregularidade menstrual, obesidade, cistos ovarianos e hirsutismo. Os lipídios parecem ter forte associação com a SOP: cerca de 50% das mulheres com essa síndrome apresentam distúrbio metabólico. Objetivo: Compreender a influência da obesidade nas alterações fisiopatológicas associados à SOP. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa realizada através do acesso online nas bases de Pubmed (Medline) e Bireme (Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), durante os anos de 2011 e 2021. Resultados: A resistência insulínica e o hiperandrogenismo estabelecem a relação entre a obesidade e a SOP, havendo um forte fator inflamatório envolvido na fisiopatologia. Provavelmente a perda da função lipolítica do tecido adiposo seja secundário ao hiperandrogenismo nas portadoras de SOP, provocando assim a maior resistência insulínica. Conclusão: é de suma importância o alerta para a importância da adoção de estratégias preventivas e terapêuticas que visem reduzir o sobrepeso/obesidade e dislipidemia, buscando controlar o quadro de SOP, e que estudos posteriores reafirmem.