IMPACTO DO DESCONHECIMENTO DO DISPOSITIVO INTRAUTERINO EM PLANEJAMENTO FAMILIAR NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Ribeiro Dantas, Luciano; Nunes Alves de Sousa, Milena (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Problema: A Atenção Primária em promoção à saúde da mulher engloba o planejamento familiar e, tendo como desafios as variações socioculturais do país, a informação sobre métodos contraceptivos de longa duração não atinge o planejamento familiar de grande parte das gestações. O dispositivo intrauterino (DIU) de cobre, mesmo ofertado pelo SUS, ainda há resistência ao seu uso, mesmo com eficácia cientificamente comprovada. Objetivo: relatar uma experiência educativa às usuárias do SUS em relação ao DIU, com base na análise do desconhecimento sobre tal produto. Método: Relato de experiência de ação educativa sobre o DIU com base em informações coletadas de mulheres com gestações não planejadas. Resultados: A metodologia utilizada para direcionar as informações, conforme a demanda regional, foi o Arco de Maguerez, como estratégia problematizadora. Conclusão: Observou-se um aumento do interesse das mulheres ao DIU após a desmistificação de falsos conteúdos sobre o método. Os desafios encontrados foram superados parcialmente, mas questões de ampliação do alcance de informações do DIU, como método para planejamento familiar precisam de melhor estruturação e diversificação para melhora na promoção à saúde da mulher.