USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva Souza, Mariana; Nery, Sabrina Beatriz Mendes; Araújo, Suellen Munique; Araújo, Paulo da Costa; Sousa, Ana Maria Couto; Silva, Élida Brandão da; Nascimento , Isabela Gonçalves do; Braga , Emanoelle Maria de Sousa; Prado, Taynara Martelli; Mano, Suzana de Sousa; et al. (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
As doenças neurodegenerativas (DNs) são doenças debilitantes, incuráveis, que causam perda progressiva e irreversível de neurônios e outras células cerebrais, e provocam alterações funcionais no sistema nervoso central (SNC), afetando o movimento e a função do corpo. Esta pesquisa tem como objetivo descrever sobre o uso da inteligência artificial (IA) no diagnóstico de doenças neurodegenerativas. Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo revisão integrativa da literatura. A pesquisa foi realizada através do acesso online no banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), indexadas na base de dados da Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Para a busca das obras foram utilizadas as palavras-chave presentes no Medical Subject Headings (MeSH), foram elas: Artificial intelligence AND Neurodegenerative AND Diagnosis. Os resultados mostraram que as ferramentas de IA mais utilizadas no diagnóstico de doenças neurodegenerativas são os biomarcadores de imagem (tomografia por emissão de pósitrons (PET) e a tomografia computadorizada por emissão de fóton único (SPECT), além do Computer-Aided Desidn (CAD), o aprendizado em máquina, em inglês – Machine Learning (ML), uso de aplicativos Deep Learning (DL). Concluiu-se que a IA é uma importante ferramenta para o diagnóstico de doenças neurodegenerativas, pois, conforme demonstrado na literatura, a inteligência artificial reduz o tempo, melhora a precisão e confiabilidade do diagnóstico das doenças neurodegenerativas.