CUIDADO HUMANIZADO NO PARTO CESARIANA NA ÓTICA DA ENFERMAGEM - Souza Rocha de Ascenção Carvalho, Cintia de; Paula , Enimar de; Ribeiro, Wanderson Alves (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2021)
Objetivo: Este artigo visa relatar a importância e benefícios do cuidado humanizado no parto cesariana na ótica da enfermagem. Metodologia: A pesquisa foi realizada por via eletrônica, através de consulta de artigos científicos, veiculados na base de dados Lilacs e BDENF. Resultados e discussões: Sabendo que o cuidado humanizado envolve respeitar a individualidade do Ser Humano e construir um espaço concreto nas instituições de saúde, que legitime o humano das pessoas envolvidas, como por exemplo, ambientes e profissionais de saúde menos formais e mais descontraídos a ponto da parturiente sentir-se a vontade para deixar ser cuidada e abrir-se emocionalmente, sem julgamentos ou constrangimentos. Quando envolvemos a saúde íntima e reprodutiva da mulher, essa questão de atendimento humanizado vai além, pois, durante o processo de gestação e parto, o corpo feminino passa por transformações que, muita das vezes, faz a mulher sentir vergonha do próprio corpo. Conclusão: Considerando que o parto cesáreo não deixa de ser doloroso, invasivo e tão delicado quanto o parto vaginal, é preciso que a assistência de enfermagem tenha empatia e zele por um cuidado trans e pós operatório humanizado.