SAÚDE BUCAL DOS SOMMELIERS E PROVADORES DE VINHO - Queiroz Monteiro Braga, Mayta; Varonil Alencar Maia , Matheus; Garcia Reis Junior, Antonio (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Este artigo tem o propósito analisar a interface do consumo habitual de vinhos e outras bebidas pelo Sommelier - provador especializado de vinhos - e a saúde bucal desses profissionais. Trata-se de uma revisão narrativa realizada a partir da experiência de seus autores, um Médico e Sommelier, uma Cirurgiã-Dentista/estudante de Medicina e um estudante de Medicina. O consumo moderado do vinho parece estar associado a alguns desfechos positivos, tais como a diminuição de periodontites e a preservação de maior número de dentes. No entanto, a erosão dentária e as cáries são problemas bucais muito relacionados ao consumo de vinho, sobretudo conforme maior tempo de exposição à atividade laboral de degustação. Embora o álcool esteja relacionado à leucoplasia oral, o consumo de vinho parece ser mais seguro do que o consumo de outros bebidas alcoólicas, como os destilados. Já em relação à influência do álcool no câncer oral, foram relatados efeitos protetores e desencadeadores da carcinogênese. Além dos cuidados gerais de higiene bucal foram encontradas recomendações específicas aos provadores de vinho, que incluem a ingestão concomitante de água sem gás, a ingestão de alimentos para induzir a produção salivar e a orientação de retardar a escovação por ao menos 2 horas após a degustação de vinho.