PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DO CÂNCER DE MAMA NA MICRORREGIÃO DE VARGINHA (MG) - Faccion Silva, Larissa; Maria de Castro Bani, Giulia; Clementino Carvalho, Alessandro (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
O Câncer de Mama (CM) é atualmente a primeira causa mais comum de morte por câncer em mulheres, sendo a neoplasia maligna mais comum em países desenvolvidos, e se apresenta como um grande problema de saúde pública. Estima-se que no Brasil cerca de 2,5 milhões de casos foram diagnosticados nos anos de 2013 a 2022, incluindo homens e mulheres. Na microrregião de Varginha (Varginha, Três Corações, Três Pontas, Campos Gerais, Boa Esperança, Elói Mendes, Campanha, Guapé, Ilicínea, Carmo da Cachoeira, Campo do Meio, Coqueiral, Monsenhor Paulo, Santana da Vargem, São Thomé das Letras e São Bento Abade), com população aproximada de 478 mil habitantes, entre os anos de 2010 e 2022, foram diagnosticados 1.195 casos de CM, principalmente dos 50 a 54 anos, além disso, de 2013 a 2020 foram 264 mortes relacionadas a esta patologia. Deste modo, o presente artigo teve como objetivo realizar um levantamento epidemiológico nas cidades dessa microrregião sobre a incidência e a prevalência do Câncer de Mama e suas variáveis (sexo, idade, mortalidade, etc.) nos últimos 10 anos, em plataformas de dados disponibilizadas pelo Governo. Portanto, o estudo epidemiológico do Câncer de Mama na microrregião de Varginha apresenta grande importância, pois pode auxiliar na elaboração de programas eficazes para controle da patologia por parte dos governantes, além de contribuir para o controle e conscientização das populações vulneráveis, trazendo benefícios para a saúde pública da região, incentivando principalmente as mulheres na busca do diagnóstico precoce para aumento da possibilidade de cura e da sobrevida do paciente.