A PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO NO AMBIENTE HOSPITALAR - Guilherme Pereira da Silva Marques, Victor; Vanessa Pedroso de Figueiredo da Silva, Michelle; Gisele Cavalcanti Herculano, Sabrina; de Oliveira Alves , Fernanda; Santana Rodrigues, Neilan; Tamires Uchôa Bezerra, Márcia; de Souza Mamede, Rayama; Carvalhal Santos de Souza, Alessandra; Pereira de Azevedo, Larissa; Vale Kazahaya, Laise (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Discutir, por meio da literatura existente, acerca da prevenção de lesão por pressão no ambiente hospitalar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Baseou-se nos dados de Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) que teve como questão norteadora: “O que a literatura aborda acerca da prevenção de lesão por pressão no ambiente hospitalar?”. Foram utilizados os descritores: “Lesão por pressão”, “Assistência ao paciente”, “Promoção da saúde” e “Prevenção”, como critério de inclusão foram considerados: texto completo, idioma português, espanhol e inglês, que retratassem a temática em estudo, publicados nos anos 2012 a 2022, e como critério de exclusão: textos duplicados, incompletos e que não focaram no tema exposto. Os descritores foram cruzados através do operador booleano “AND” para busca simultânea dos assuntos. Dentre as estratégias usadas estão desde o acolhimento, como o tempo de permanência do paciente na unidade de saúde, e inspeção da pele principalmente durante o banho, sendo que esta pele deve ser limpa, hidratada e os lençóis secos e esticados para evitar lesões. O presente estudo conclui que as ações de prevenção para lesão por pressão são bastante eficazes, sendo feitas corretamente e com os materiais necessários a fim de prevenir lesões que possam se tornar crônicas.