EVALUACIÓN ESTADÍSTICA DE DATOS SOBRE EL ESTRÉS DE UNIVERSITARIOS DURANTE LA CUARENTENA DEL 2020 EN LA PAZ, BOLIVIA - Acarapi Oro, Karin Mishel; Beyuma Antezana, Danae Concepción; Sillo Cañasaca, Yuly Yudith; Gutierrez Espejo, Daniel; Coronado-Arrázola, Irenice (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
La pandemia de COVID-19 ha obligado a los gobiernos a adoptar estrategias que garanticen el aislamiento de la población, como medida que evite la diseminación del virus. Este contexto ha exigido a las entidades educativas a utilizar las herramientas virtuales para continuar con las clases, es así que tanto para docentes y estudiantes esto ha significado un reto. En cuanto a los estudiantes universitarios, durante la cuarentena del 2020, se evidenciaron síntomas de estrés llegando a afectar su rendimiento. En esta investigación se evalúan algunos marcadores de estrés y cómo estos afectaron a los estudiantes. Para esto se realizó un estudio transversal, tomando una muestra aleatoria de 39 personas, a través de una encuesta virtual. Dentro los hallazgos resaltan que el 100% de los estudiantes conoce el concepto de estrés y el 95% de ellos ha sentido algún malestar asociado al mismo. Se evaluaron asociaciones con el test de Chi cuadrado, encontrando resultados estadísticamente significativos en cuanto al sentimiento de felicidad a pesar de sentirse frustrados por no adaptarse al manejo de las plataformas digitales. También se estableció que la probabilidad de tener sintomatología relacionada al estrés disminuye cuando el estudiante se siente feliz, de 0,75 a 0,58. Finalmente, se determinó que la sobrecarga de tareas, la dificultad en el manejo de plataformas y el quedarse con dudas fueron las variables con porcentajes más altos entre los encuestados, además más que el 75% de la muestra sufría de estrés.