FATORES ESTRESSORES DOS ENFERMEIROS QUE ATUAM NA SALA DE PARTO EM MATERNIDADES: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Ribeiro, Wanderson Alves; Glória Gama Sussinio , Maria da; Machado Lyra, Cristina; Silva Lima , Daiana; de Paula, Enimar (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2021)
Introdução: O estresse ocupacional, no modo de vida atuante transformou-se num relevante motivo de preocupação e alvo de estudo de pesquisadores em todo o mundo sendo considerado como um dos principais riscos ao bem-estar psíquico e social do indivíduo. Objetivo: refletir sobe fatores estressores que acomete o enfermeiro que atua na sala de parto. Metodologia: foi utilizada a revisão bibliográfica analítica. A coleta do material para a pesquisa foi realizada no período de janeiro a fevereiro de 2021. O levantamento foi realizado em ambiente virtual na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Resultados: após concluir a pesquisa foram selecionados 08 artigos que em seguida foi realizada uma leitura crítica e a análise dos mesmos. Discussão: a sobrecarga no ambiente de trabalho, associada a grande responsabilidade que a enfermagem demanda, dupla jornada de trabalho, o que acarreta pouco tempo para o lazer e autocuidado, potencializando o estresse. Conclusão: verificou-se, que o estresse está presente na rotina dos profissionais de enfermagem que atuam na sala de parto, podendo causar problemas físicos e psíquicos. Os fatores estressores precisam ser analisados e atenuados para que os enfermeiros e suas equipes possam realizar seu trabalho com eficiência, prazer e dignidade, beneficiando, portanto, na redução de patologias oriundas do estresse. A síndrome de Burnout é um doa maiores exemplos nesse contexto.