CUIDADOS PRESTADOS AO PACIENTE INTERNADO NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Guilherme Pereira da Silva Marques, Victor; Vanessa Pedroso de Figueiredo da Silva, Michelle; Gisele Cavalcanti Herculano, Sabrina; de Oliveira Alves , Fernanda; Santana Rodrigues, Neilan; Tamires Uchôa Bezerra, Márcia; América Filgueiras dos Santos, Maria; dos Santos Guilherme, Lusicleia; Márcia Soares da Silva, Andréa; Vale Kazahaya, Laise (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Discutir por meio da literatura existente acerca dos cuidados prestados ao paciente internado na unidade de terapia intensiva.Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Baseou-se nos dados de Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) que teve como questão norteadora: “O que a literatura aborda acerca da importância das ações de saúde em combate ao câncer do colo do útero?”. Foram utilizados os descritores: “Assistência ao paciente”, “Promoção da saúde” e “Unidades de terapia intensiva”, como critério de inclusão foram considerados: texto completo, idioma português, espanhol e inglês, que retratassem a temática em estudo, publicados nos anos 2012 a 2022, e como critério de exclusão: textos duplicados, incompletos e que não focaram no tema exposto. Os descritores foram cruzados através do operador booleano “AND” para busca simultânea dos assuntos. O ambiente de cuidados em UTI, com base em uma visão sistêmica, envolve, não apenas relações formais ou lineares/pontuais entre profissionais, familiares e pacientes, mas também relações informais. O presente estudo concluiu que os cuidados na unidade de terapia intensiva são vários que visam a recuperação do paciente que está em estado grave ou que muitas vezes precisa de um cuidado especial.