A UTILIZAÇÃO DA FISIOTERAPIA RESPIRATÓRIA NA REABILITAÇÃO DE PACIENTES INFECTADOS COM COVID-19 - Mendes Barbosa, Andreia; Felix Arantes, Ana Paula; Canevari Dutra da Silva, Renato (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
O presente estudo tem como objetivo a realização de uma breve revisão da literatura sobre a importância da fisioterapia respiratória e como suas técnicas podem auxiliar na reabilitação de pacientes infectados com Covid-19, através de uma revisão da literatura, de artigos publicados nos últimos dois anos, em português, que tivessem seus textos completos disponibilizados nas plataformas de busca Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde. A seleção foi realizada por meio de cruzamentos dos descritores: “Covid-19” e “Fisioterapia Respiratória” e o operador booleano “AND”. Os critérios de inclusão foram: artigos, incluindo revisões de literatura, encontrados nas referidas plataformas, que contivessem textos com versões em língua portuguesa, tivessem sido publicados no Brasil nos últimos dois anos, cuja população-alvo fosse constituída de adultos, e que correspondessem aos objetivos do estudo. Foram selecionados 07 documentos e identificado que a fisioterapia respiratória apresentava efeitos benéficos para o paciente infectado com COVID-19. De acordo com a análise dos artigos é importante ressaltar a necessidade de mais estudos longitudinais, que acompanhem as sequelas a longo prazo decorrentes desta patologia e da intervenção com foco nas disfunções do sistema respiratório.