PROTAGONIZAÇÃO E DESAFIOS DA ENFERMEIRA OBSTETRA NA ASSISTÊNCIA AO TRABALHO DE PARTO E PARTO - de Paula, Enimar; Alves de Jesus, Emanuele; Silva Lima , Daiana; Ribeiro, Wanderson Alves (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2021)
Introdução: A Enfermagem Obstétrica possui perfil e competências para acompanhar o processo fisiológico do nascimento, contribuindo para a sua evolução natural, reconhecendo e corrigindo os desvios da normalidade, e encaminhando aquelas que demandem assistência especializada Objetivos: Analisar a atuação das enfermeiras obstétricas no trabalho de parto e identificar os principais desafios encontrados na literatura, na assistência ao parto pela enfermeira obstétrica. Metodologia: Este estudo é uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa. Cabe ressaltar que a pesquisa bibliográfica que é desenvolvida com auxílio de material já elaborado, constituído principalmente de livros e artigos científicos. A seleção dos artigos levou em consideração os artigos científicos referentes ao assunto publicado entre os anos de 2015 a 2020. Após a associação de todos os descritores foram encontrados 85 artigos, excluídos 75 e selecionados 10 artigos. Discussão e Resultados: Perante isso, tornou-se possível a construção de 2 categorias: Atuação das enfermeiras obstétricas no trabalho de parto e Desafios encontrados pelas enfermeiras obstétrica na assistência a mulher em trabalho de parto. Conclusão: O atendimento da enfermeira obstétrica é indispensável no processo de trabalho de parto, parto e nascimento, sendo este um profissional que, no momento do trabalho de parto e parto, torna-se uma referência de apoio, segurança e conhecimento para a parturiente.