SEGURANÇA E INSEGURANÇA ALIMENTAR NA PANDEMIA DA COVID-19: ANÁLISE DOCUMENTAL - Ramires, Danielle Verginia Lisboa; Delmonego, Karine; Silva, Maclovia Correa da (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
A situação, no Brasil e no mundo, da segurança e insegurança alimentar, aqui compreendida como uma dimensão que permite o acesso à nutrição adequada e outra que corresponde à fome, estão presentes nas discussões de políticas públicas após as guerras mundiais do século XX. Os esforços para a inserção dos países nas metas da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), em especial o Objetivo número 2 – Fome zero – demandam ações de pequena e ampla escalas, desde o produtor até a chegada do alimento na mesa das pessoas. Com a Pandemia da COVID-19, a produção, consumo, circulação e distribuição de alimentos se desorganizaram. O objetivo deste texto é compreender, por meio de análise documental, qualitativa e descritiva, as dinâmicas conduzidas pelos governos e as organizações internacionais para garantir a oferta de alimentos durante o evento pandêmico. Foram selecionados dois relatórios e 39 comunicações publicadas em mídias digitais, durante o ano de 2020. Definiu-se um conjunto de três temas-foco, que conduziram a análise: relações entre a fome e a segurança alimentar e nutricional; distanciamento social; gestão socioeconômica e política. Concluiu-se que a Pandemia da COVID-19, em especial o protocolo de distanciamento social, desorganizou as rotinas familiares e comunitárias e desvelou problemas crônicos de saneamento básico, saúde pública, dentre outros. Os documentos oficiais analisados apontaram um agravamento da garantia da segurança alimentar. As desigualdades e a vulnerabilidade se acentuaram, em especial, pela falta de políticas públicas para saúde, educação e alimentação adequada.