INFECÇÃO DE CORRENTE SANGUÍNEA ASSOCIADA A MANUSEIO DE CATETER VENOSO CENTRAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Silveira Siqueira, Diego; da Silva Lemos, Karoline; Franco da Silva, Eveline (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
A infecção associada ao cuidado da saúde corresponde a uma das grandes abjeções em relação à segurança do paciente, tornando-se uma reação adversa que afeta a saúde pública em grande escala. Neste âmbito, a infecção primária da corrente sanguínea corresponde a uma infecção sistêmica grave, bacteremia ou sepse, com grande índice de morbidade e mortalidade. Esse tipo de infecção está diretamente relacionado à utilização de dispositivo invasivo, cateter venoso central. Objetivo: Evidenciar na literatura a infecção de corrente sanguínea associada a manuseio de cateter venoso central. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados BVS e Google Acadêmico durante os anos de 2017 a 2022. Dos dez artigos avaliados, emergiram três categorias para responder aos objetivos propostos. Resultados: Identificou-se que as causas relacionadas às infecções se associam à introdução do cateter, técnica incorreta de inserção e manuseio, ausência de treinamentos, baixa adesão à higienização das mãos, longo tempo de permanência e troca de curativos desnecessária. As ações que reduzem essas causas se relacionam à utilização de precaução de barreira, uso da clorexidina 5%, higienização das mãos e utilização de bundles. Conclusão: Demostrou-se uma vulnerabilidade nos conhecimentos dos profissionais referentes aos protocolos de prevenção de infecção na corrente sanguínea relacionada a cateter venoso central; nota-se que grande parte dos profissionais não tem domínio sobre o assunto, desconhece as estratégias ou simplesmente não realiza de forma adequada.