PODCAST COMO ESTRATÉGIA DE APRENDIZAGEM NO PROCESSO DE FORMAÇÃO DE UM FISIOTERAPEUTA RESIDENTE EM SAÚDE MENTAL - Tenório Ramos, Willamis; do Socorro Claudino Barreiro, Maria; Kalline Alves Cartaxo Freitas, Carla; Catarina Leite Veras Medeiros, Ana; Eduardo da Silva Portela, Carlos (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
Objetivo: Apontar as contribuições oriundas do processo de construção de um portfólio acadêmico transformado em episódios de um podcast. Metodologia: Estudo descritivo de abordagem qualitativa, na modalidade relato de experiência, desenvolvido a partir das vivências e experiências de um residente fisioterapeuta em saúde mental, sendo apontadas possíveis contribuições no processo de construção de um portfólio acadêmico e questionamentos sobre o protagonismo e autonomia no processo de ensino, aprendizagem e participação. Resultados: Foram produzidos 13 episódios descritivos de um podcast, voltados para a execução dos objetivos de aprendizagem consolidados nos eixos teóricos transversais: módulo reforma psiquiátrica e história da loucura; reforma psiquiátrica brasileira e políticas públicas; dispositivos de cuidados com rede de atenção psicossocial; reabilitação psicossocial com inclusão social pelo trabalho e cenários de práticas. Considerações finais: Acredita-se que esta produção científica seja uma importante estratégia pedagógica de ensino, podendo tornar-se uma ferramenta na disseminação do conhecimento voltado para fisioterapia na saúde mental, pois com o auxílio das tecnologias digitais de informação e comunicação, pode-se atingir um número maior de pessoas, tanto do público em geral como dos fisioterapeutas que tenham interesse em atualizar o conhecimento adquirido durante a graduação.