O CALEIDOSCÓPIO DO PROCESSO DAS ATIVIDADES PRÁTICAS DESENVOLVIDAS EM CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ACADÊMICO DE ENFERMAGEM SURDO - Silva, Gabriel Gollyjewski da; Faruch, Soraia Bernal; Campos, Terezinha Aparecida (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
As determinantes da saúde mental, transtornos mentais e o uso abusivo de substâncias psicoativas caracteriza-se por um problema de saúde pública com etiologia multifatorial que afeta a vida do indivíduo, bem como da família. Visto que, além dos efeitos deletérios no organismo, afeta as relações e os papéis sociais. Nesse sentido, o objetivo é relatar a percepção de um acadêmico de enfermagem sobre os desafios da prática do enfermeiro no processo do cuidado e atenção aos usuários de substâncias psicoativas e de pacientes com transtornos mentais. Para isso, o relato foi direcionado por meio de estudo descritivo, com abordagem qualitativa do tipo relato de experiência. Durante as atividades de práticas supervisionadas desenvolvidas no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas e no Centro de Atenção Psicossocial III, foi possível compreender e vivenciar momentos que envolvem a dinâmica de atividades realizadas aos pacientes e o papel do enfermeiro nesse contexto. Esta experiência possibilitou compreender a importância desses serviços para o acolhimento e atendimento terapêutico dos pacientes, além de relacionar teoria à prática e transcender a segmentação do conhecimento e do cuidado na atenção em saúde mental, de forma crítica e reflexiva.