GRADO DE SATISFACCIÓN, FORTALEZAS Y DEBILIDADES DE LOS EGRESADOS DE LA FACULTAD DE ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD DE CUENCA ECUADOR, 2021-2022 - Ortiz Banegas, Samantha; Quizhpe Albarracín, Katherine Cristina; Guapacasa, Alexandra; Bravo Calderón, Manuel Estuardo (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
La calidad de un servicio se mide por la satisfacción que proporciona al usuario, por lo tanto, para medir la calidad educativa de una institución de educación es necesario conocer la satisfacción de los receptores de los servicios, es decir, los estudiantes. Objetivo: identificar el nivel de satisfacción de los egresados de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca durante los años 2021 y 2022. Materiales y métodos: estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal. Se evaluaron 30 egresados de la Facultad de Odontología a través de un cuestionario autoadministrado mediante una encuesta online haciendo uso del cuestionario SEUE. Resultados: el 63.3 % de la población fueron egresados en el año 2022 y un 36.7% en el año 2021. Para determinar el nivel de satisfacción total se utilizó la fórmula (Grado de satisfacción = V / N), la sumatoria de la valoración en cada uno de los noventa y tres ítems del cuestionario fue 9478, dando como resultado 315.93, el cual representa un grado de satisfacción general bastante satisfecho. Conclusiones: Identificar las fortalezas y debilidades de una institución a través de la satisfacción de los estudiantes es un aspecto relevante para lograr el cumplimiento de los objetivos estratégicos y poder mejorar aspectos que ayuden a la institución y su formación.