COINFECÇÃO LEISHMANIOSE VISCERAL E VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA NO BRASIL: LEVANTAMENTO DE DADOS EPIDEMIOLÓGICOS - Araujo , Alda Neis Miranda de; Araujo Barreto, Raimunda Elaine; Carvalho, Aline Correa de; Souza Quevedo, Pedro; Barreto Souza, Eveline; Dias Lima Jedlicka, Leticia; Prianti, Maria das Graças (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
A Leishmaniose Visceral (LV) é causada pela Leishmania infantum chagasi através da picada da fêmea do flebotomínio do subgênero Luztomyia no Brasil. Já a síndrome de Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é causada pelo HIV, considerado problema de grande dimensão na saúde pública no Brasil. O indivíduo pode ser portador do vírus HIV, porém não desenvolver a doença, no entanto, o indivíduo infectado pode transmitir o vírus em qualquer fase da infecção. O Primeiro caso de coinfecção de HIV/AIDS e LV no Brasil data de 1987, mas foi na Europa (1985) foi descrito o primeiro caso. O objetivo deste trabalho foi analisar a existência de casos infecção LV e HIV/AIDS e de coinfecção LV e HIV/AIDS no Brasil. Foi realizado um estudo retrospectivo de casos de pacientes coinfectados por Leishmania infantum chagasi e HIV de janeiro de 2010 a junho 2015 no Brasil, utilizando dados registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, Secretaria de Vigilância em Saúde Ministério da Saúde. Observou-se que a região Nordeste apresentou maior índice de infecção LV, e segundo região mais acometida por coinfecção LV/HIV. A raça mais acometida pela coinfecção é a parda, e chama atenção número coinfectados da raça indígena que apresentas índices baixos de infecção por LV e HIV. Observouse que no período de 2010-2015 houve um aumento dos casos por coinfecção de LV/HIV e um consequente aumento de óbitos decorrentes do HIV, mesmo tendo ocorrido uma diminuição do número de casos com AIDS em todas as regiões do Brasil.