COVID-19: IMPACTOS CAUSADOS NA SAÚDE DOS PROFISSIONAIS DA LINHA DE FRENTE - Guida de Oliveira, Matheus; Cecília Matias Mira, Ana; Claudia de Oliveira Silva, Ana; Valéria Paiva, Emilay; Neves Magagne, Geovana; Gustavo Oleriano dos Santos, Luiz; Ribeiro de Carvalho, Roberta; Franco Nasser, Thiago (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
A pandemia tem afetado milhares de pessoas em nível global, principalmente os profissionais atuantes na linha de frente, já que lidam diariamente com o vírus da COVID-19, como os médicos, enfermeiros, biomédicos, técnicos de enfermagem e de laboratório, fisioterapeutas, recepcionistas e o pessoal da limpeza hospitalar. Com isso, o objetivo deste estudo foi investigar o impacto que esta pandemia causou na vida dos profissionais que atuam na linha de frente contra o coronavírus no Brasil, e para isso foram coletados dados de 103 indivíduos de ambos os sexos por meio de um questionário padrão virtual realizado na plataforma Google Forms e enviado por redes sociais. Foi observada uma predominância de indivíduos de faixa etária entre 19 e 25 anos, do sexo feminino, no qual a grande maioria considerou o grau de exposição ao vírus durante a atividade ocupacional como alto, relataram que a maioria dos seus colegas de trabalho foram afastados por causa do contágio ou/e óbito e muitos dos entrevistados perderam amigos e familiares por conta do vírus, além disso, a saúde mental foi a mais afetada durante este período. Baseando-se nestes impactos, é necessária a realização de intervenções, principalmente psicológicas, a fim de reduzir impactos negativos e promover a saúde mental durante e pós pandemia, momento este em que as pessoas precisam se readaptar e lidar com as perdas e transformações emocionais, físicas, sociais e econômicas.