PERDA AUDITIVA INDUZIDA POR RUÍDO NO TRABALHO: ANÁLISE DE CASOS, MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS E REPERCUSSÕES SÓCIO PREVIDENCIÁRIAS - Ramalho de Araújo Lemos Vieira , Henrique; Vitti Vieira Borges, Isadora; Souza Tagliatte, Mauro; Barboza de Souza, José Guilherme; Souza Chagas, Helena de; Garcia Reis Junior, Antonio (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
A perda auditiva induzida por ruído – PAIR – constitui importante entidade nosocomial responsável por motivos de consulta na especialidade de Otorrinolaringologia e sua interface com o mundo do trabalho é objeto de interesse também para a Medicina do Trabalho, com consequentes implicações no absenteísmo e licenças médicas dos pacientes acometidos, que por sua vez impactarão o sistema sócio previdenciário. Os perfis mais sujeitos a serem afetados por PAIR envolvem homens jovens, negros, com baixa escolaridade e sem união estável. Indústrias como a metalurgia e a tecelagem, bem como as atividades desenvolvidas em lavanderias, serralherias e marcenarias, estavam associadas à maior exposição sonora ruidosa. Logo, é uma enfermidade ocupacional que deve ser prevenida, uma vez que os danos são irreversíveis e podem gerar aposentadorias precoces.