AVALIAÇÃO RADIOGRÁFICA INTER E INTRA EXAMINADORES DAS LESÕES PERIAPICAIS - Maria Coelho Travassos, Rosana; Orestes Cardoso, Maria do Socorro; Farias do Prado, Victor Felipe; Bezerra Lima, Julia Vanessa; Gomes de Caldas Nogueira Filho, Luiz Ricardo (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
O presente trabalho propõe-se a avaliar a concordância inter-observadores e intra-observador na interpretação de radiografias periapicais, através da análise da evolução de alterações ósseas periapicais. Seis alunos do Curso de Especialização em Endodontia foram questionados para avaliar as radiografias dos 20 dentes tratados endodonticamente e para responder um questionário com relação aos referidos casos. A radiografia realizada durante o tratamento endodôntico e a radiografia de controle (2 anos após os tratamentos endodônticos), devidamente numeradas e identificadas, foram analisadas individualmente pelos profissionais quanto à evolução da doença periapical durante o período de controle. O mesmo procedimento foi repetido após uma semana com as mesmas radiografias, de forma aleatória, sem obedecer a mesma ordem, com o objetivo de verificar a variabilidade intra-examinador. Concluiu-se que: A maior concordância de resultados inter-examinadores foi encontrada quando atribuídos os critérios: área de radiotransparência óssea de extensão semelhante à lesão periapical na época em que se realizou o tratamento endodôntico e diminuição da extensão da radiotransparência óssea apical ou lateral na época em que se realizou o tratamento. Registrou-se uma coincidência intra-examinadores mais expressiva do que inter-examinadores, e por último, a pouca experiência profissional dos examinadores determinou uma pequena concordância intra-examinador e inter-examinador.