ALOPECIA ANDROGENÉTICA FEMININA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Alencar Vieira Mariano, João Pedro; Macari dos Santos, Gabriela; de Sousa Lima, Marielle Katylle; Monteiro Luzzani, Júlia; de Carvalho Barbosa, Thayslane; Olinto de Araújo Negreiros, Karen; Queiroz Leite, Cleber (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
A alopecia androgenética é a causa mais comum de perda progressiva de cabelo. Geralmente ocorre em pacientes com predisposição hereditária para esse tipo de alopecia e com androgênios circulantes. O padrão feminino da alopecia androgenética é caracterizado pelo afinamento difuso dos cabelos, poupando a linha de implantação frontal, e costuma iniciar-se entre a terceira e a quarta décadas de vida da paciente, com progressiva piora após a menopausa. Na fase inicial pode haver queda de cabelos seguida de redução da densidade capilar central do couro cabeludo. Nessas pacientes, além da avaliação da alopecia, é importante observar sinais de hiperandrogenismo. Vale ressaltar ainda que pacientes portadoras dessa patologia, possuem o seu psciológico e suas relações interpessoais afetadas, fatores esses que acabam afetando negatividamente a sua qualidade de vida.