A NEUROTOXICIDADE NO TRANSTORNO POR USO DE SUBSTÂNCIA PSICOATIVA DERIVADOS DE COCAÍNA - Abreu Rodrigues, Fabiano de; Moreira da Silveira, Francis (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Nos dias atuais, a palavra droga é rapidamente associada às substâncias que alteram estados da mente, proporcionando experiências de prazer/desprazer capazes de levar parte de seus usuários ao uso contínuo e à dependência. O uso e abuso de substâncias transformou-se em um grave problema de saúde pública em praticamente todos os países do mundo. A cocaína, um alcalóide extraído das folhas do arbusto da coca (Erythroxylon coca), é uma das drogas ilícitas mais usadas no mundo. A cocaína como substância psicoativa, é altamente viciante e estimulante do Sistema Nervoso Central, ela produz seus efeitos psicoativos e viciantes, principalmente, agindo sobre o sistema de recompensa do cérebro. A realização do diagnóstico precoce e do tratamento para a dependência de drogas são fatores importantes para o bom prognóstico. As intervenções geralmente incluem tratamento médico, desintoxicação e psicoterapias, necessitando de abordagem multidisciplinar.