BENEFÍCIOS DA TÉCNICA DE ULTRAFILTRAÇÃO COM BALANÇO ZERO (Z-BUF) DURANTE A CIRCULAÇÃO EXTRACORPÓREA EM PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA - Matias, Mariana Leticia; Filho, Valdir Assis dos Reis (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
A circulação extracorpórea (CEC) consiste na substituição temporária do coração e dos pulmões por uma máquina durante alguns procedimentos cirúrgicos. O uso de soluções cristaloides para o preenchimento e retirada de ar do circuito de CEC acarreta na hemodiluição do paciente, gerando complicações como redução dos níveis de hemoglobina e diminuição do transporte e oferta de oxigênio, havendo a necessidade de utilização de técnicas de ultrafiltração. A ultrafiltração reduz a formação de edema e necessidade de transfusões sanguíneas, além de controlar a reação inflamatória sistêmica mediante a remoção de agentes pró-inflamatórios. Na ultrafiltração com balanço zero (Z-BUF) uma solução é infundida no circuito de CEC e um volume igual de fluido é removido via coluna de ultrafiltração. Este processo permite que pequenas moléculas sejam removidas do sangue, enquanto células e grandes proteínas permanecem na circulação. A Z-BUF foi desenvolvida para reduzir mediadores inflamatórios associados à CEC, embora atualmente auxilie na correção de anormalidades eletrolíticas que ocorrem durante a cirurgia. O trabalho elucida os benefícios da Z-BUF utilizada em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Observa-se que a Z-BUF ajuda na redução de fatores inflamatórios, atenua a perda sanguínea no pós-operatório e, concomitantemente, diminui o tempo de ventilação mecânica e de permanência na UTI, além de manter um equilíbrio eletrolítico mais adequado e fisiológico para o organismo.