IDENTIFICAÇÃO DA EXTENSÃO DOS DANOS À SAÚDE E À QUALIDADE DO SONO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Rose Borges Cavalcante, Edirlânia; Cavalcante Feitoza, Christiane (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Objetivo: Identificar a extensão dos danos à saúde e à qualidade do sono dos profissionais de enfermagem. Métodos: Revisão integrativa da literatura. Resultados: Os artigos selecionados abordavam as características e distúrbios apresentados por profissionais de enfermagem que trabalham em turnos e a influência do trabalho noturno sobre a saúde deles. Viu-se que os participantes eram predominantemente do sexo feminino. Observou-se que alguns estudos relacionaram negativamente o número elevado de plantões à qualidade do sono dos profissionais de enfermagem e que os setores da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e de emergência apresentam profissionais com maiores problemas relacionados ao sono. Os sintomas de distúrbios do sono mais encontrados foram sonolência diurna excessiva, ansiedade e insônia, além de depressão, estresse, cefaleia e fadiga. Conclusão: O trabalho em turnos possui influência direta na qualidade do sono e na saúde dos profissionais de enfermagem, levando a alterações fisiológicas e psicológicas.