ANÁLISE DO GRAU DE SATISFAÇÃO E SOBRECARGA ENTRE PROFISSIONAIS DA ENFERMAGEM EM UMA ENFERMARIA PSIQUIÁTRICA - Souza Justino, Andressa de; Marim, Juliana; Ribeiro da Silva Paulin, Luiz Fernando; Messias, Janice Meire (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que os serviços de saúde mental sejam avaliados em relação a sua qualidade, por três perspectivas diferentes: usuários, familiares e funcionários4,5,6. A Divisão de Saúde Mental da OMS elaborou em 1996, instrumentos de medida da satisfação e sobrecarga4, que posteriormente foram adaptadas a realidade brasileira5, as Escala SATIS-BR e IMPACTO-BR respectivamente. A aplicação da técnica psicoeducativa entre os profissionais, é um instrumento capaz de atenuar os impactos do trabalho direto com pacientes com transtornos mentais8,11. Propomos neste estudo avaliar se a técnica psicoeducativa é capaz de interferir nos níveis de satisfação e sobrecarga entre os profissionais de enfermagem da enfermaria psiquiátrica do Hospital Universitário São Francisco (HUSF).