DISFUNÇÕES ESTRUTURAIS ASSOCIADAS AO DECAIMENTO DO COLÁGENO EM MULHERES A PARTIR DOS 30 ANOS - Alencar da Silva, Larissa; SKARLET SILVA CARNEIRO, JORGINA; Mendes Souza Carneiro, Vinicius (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
O colágeno faz parte de 77% da estrutura da pele e, a partir dos 30 anos, ocorre a diminuição do metabolismo nos fibroblastos, que são as células responsáveis pela sua produção. Ele é essencial na vida das pessoas e a redução dessa proteína fibrosa causa disfunções metabólicas nas mulheres. Partindo dessa problemática, a presente pesquisa definiu como objetivo geral analisar os danos corporais causados pela redução na produção de colágeno e os procedimentos para sua reposição em mulheres a partir de 30 anos. Para tanto, foi realizada a revisão sistemática, com a utilização do método PRISMA, em que permitiu a síntese dos estudos coletados nas seguintes bases: PubMed, MEDLINE; LILACS e SciELO. A análise dos artigos coletados na revisão permitiu compreender os danos corporais causados pela redução na produção de colágeno e os procedimentos para sua reposição em mulheres a partir de 30 anos. Ficou evidente que o envelhecimento promove a redução do colágeno, bem como a deficiência de vitamina B12, vitamina B9 (folato) e vitamina B6 (piridoxina). A carência dessas vitaminas eleva os níveis de homocisteína, que age interferindo nas ligações cruzadas do colágeno, resultando em diminuição da resistência óssea. Nesse sentido, a discussão não se esgota, podendo ser ampliada para mais estudos sobre as disfunções estruturais do corpo feminino resultantes do decaimento da produção de colágeno.