INFECÇÃO PELO PAPILOMAVÍRUS HUMANO (HPV) NA MUCOSA OCULAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA - da Silva, Yanna Emilly Oliveira; Santos Silva, Iandra Mairan; de Aquino Firmino , Alisson; Boaventura e Carvalho, Marcella (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
O Papilomavírus Humano (HPV) é um DNA vírus não encapsulado, epiteliotrópico, com alto grau de transmissibilidade. Após a contaminação, podem surgir lesões benignas ou malignas, a depender do subtipo encontrado principalmente nas cavidades oral, nasal e paranasal, laringe, pele, trato anogenital e a mucosa ocular. Sendo que o aparecimento de lesões nessa área pode desencadear lesões benignas como o Papiloma conjuntival ou malignas como a neoplasia conjuntiva e de superfície ocular. Logo, o alvo desse artigo é agregar conhecimento às lacunas de pesquisa científica sobre o HPV na mucosa ocular e aspectos correlacionados. A metodologia do estudo consiste em uma revisão bibliográfica integrativa, com caráter descritivo e qualitativo, e recorte temporal de 2000 a 2022, tendo como objetivo principal identificar o comportamento do HPV na mucosa ocular e associá-lo às neoplasias nessa região, além de ressaltar a importância da vacinação.