BENEFÍCIOS DO EXERCÍCIO FÍSICO PARA OBESIDADE: REVISÃO SISTEMATIZADA - Araújo, Bruno Lohan Mota; Corá Barbosa, Rhuan Patrick; Romanholo, Rafael Ayres; Souza, Laurindo Pereira de; Silva, Marcélio Viana da (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
A obesidade é uma doença de caráter multifatorial que envolve em sua gênese fatores ambientais (exógenos) e genéticos ou fatores neuroendócrinos (endógenos). Ela traz diversos riscos à saúde assim como pode acarretar outras enfermidades. Este estudo objetivou descrever e ressaltar os benefícios do exercício físico resistido e do exercício aeróbico em pessoas acometidas com obesidade. O referente estudo objetivou ressaltar os benefícios dos exercícios físicos resistidos e aeróbicos, em pessoas com obesidade. Trata-se de um estudo de caráter descritivo com uma abordagem qualitativa, por meio de uma revisão de 6 artigos publicados nos últimos 5 anos. Observou-se melhora na composição corporal, redução de medidas antropométricas, aumento do gasto calórico, melhora da taxa metabólica em repouso, manutenção e ganho de massa muscular nas populações obesas que tiveram uma intervenção com exercícios aeróbios e resistidos. Dessa forma, conclui-se que um programa de exercícios aeróbios e resistidos trazem benefícios diversos para pessoas com obesidade e seus resultados podem ser maximizados quando associados a um programa nutricional.