O ENFERMEIRO DIANTE DA CONSULTA DE PRÉ-NATAL: ATENDIMENTO A GESTANTE PORTADORA DE SÍFILIS - Vieira da Silva, Ana Cristina; Alves Ribeiro, Wanderson; de Paula, Enimar (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
A sífilis em gestantes é considerada um elevado problema de saúde pública, requerendo diagnóstico e tratamento adequado. A qualidade da assistência prestada no pré-natal pelo enfermeiro, durante a gravidez e o parto, é considerada um importante determinante da redução da transmissão da sífilis. O trabalho tem como objetivo geral descrever a assistência, conhecimento e prática do enfermeiro a gestante portadora de sífilis durante o acompanhamento pré-natal. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e abordagem qualitativa, com análise de literaturas científicas que nos remetam ao objeto de pesquisa. Utilizamos como critérios de seleção da literatura, artigos completos, publicados em português, no período de 2018-2022. A partir dessa leitura preliminar, foram selecionados 11 artigos que mantinham coerência com os descritores acima apresentados e com objetivo do estudo. Os resultados dividiram-se em 2 categorias: desafios enfrentados pelo enfermeiro durante o pré-natal da gestante com sífilis; plano estratégico para prevenir e reduzir um agravamento ou avanço dos casos de sífilis durante o pré-natal. Portanto, é fundamental que os enfermeiros se dediquem integralmente aos cuidados com a gestante, durante o pré-natal, no que diz respeito à sífilis, incluindo medicação e conscientização, informando-a da importância de iniciar o tratamento o mais cedo possível para evitar a evolução negativa que a sífilis pode provocar durante a gravidez, tire todas as suas dúvidas e converse com a participação do seu parceiro, pois se o parceiro também for portador da doença, pode causar reinfecção na gestante e tornar ineficazes todos os tratamentos dados a ela.