LACUNAS DE CONHECIMENTO DA TUBERCULOSE LATENTE E DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO PARA DIAGNOSTICAR E TRATAR TUBERCULOSE E TUBERCULOSE LATENTE NA INFÂNCIA - Figueiredo Pequeno, Raquel; dos Santos Coura, Ricardo; Couto Sant'Anna, Clemax; Pombo Sant’Anna, Maria de Fátima (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2024)
Objetivo: identificar as lacunas de conhecimento e atitudes dos profissionais de saúde quanto ao manejo da ILTB e desenvolver um aplicativo para auxiliar a diagnosticar e tratar a ILTB e TB ativa na infância. Métodos: estudo piloto de elaboração e testagem de um protótipo de aplicativo dividido em três etapas: pré-teste, validação com especialistas, e aplicação na atenção básica. Na análise estatística foi usado cálculo de média, além de medidas de tendência central e dispersão. Resultados: houve 24 voluntários que responderam o pré-teste; 20 responderam o questionário de usabilidade, e 9 os dados pessoais. Em relação às lacunas de conhecimento, a principal identificada foi em relação a quais contatos intradomiciliares devem receber tratamento para prevenção da TB, principalmente na ausência da prova tuberculínica. O aplicativo foi bem aceito e avaliado como de fácil uso. Conclusões: O presente estudo mostrou que o aplicativo terá boa aceitação pelos profissionais de saúde da atenção básica pelo fato da maioria concordar que seu uso facilitará o diagnóstico da TB e ILTB na infância e a prescrição do tratamento.