CANDIDEMIA, UMA BREVE REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - da Silva, Jefferson Vinicius; Ribeiro Dias, Fátima; Correa Amaral, Andre (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2024)
Candidemia é considerada uma das complicações das infecções causadas por fungos do gênero Candida em pacientes hospitalizados, resultando em altas taxas de mortalidade e morbidade. Trata-se de um processo infeccioso sistêmico originado por espécies do gênero Candida, sendo reconhecido como a quarta causa mais prevalente de infecções sanguíneas. O objetivo deste estudo consiste em realizar uma revisão concisa da literatura abordando temas como candidemia, resistência, fatores de virulência, diagnóstico e tratamento. Para isso, foi realizada revisão de literatura com análise de dados secundários sobre candidemia em pacientes hospitalizados. Foram utilizados diversos repositórios, como BVS Brasil, Scielo, Pubmed, LILACS, Elsevier e Medline, com descritores específicos. Foram incluídos 29 estudos em português, inglês e espanhol no período de 2018 a 2023, abrangendo artigos de estudo de caso, estudo clínico e revisão sistemática, enquanto trabalhos fora desse período e critérios foram excluídos. A revisão de literatura destaca a crescente preocupação com a candidemia devido à sua alta morbidade e mortalidade, especialmente em pacientes hospitalizados. Diante da diversidade de espécies de Candida e seus fatores de virulência, como a Candida auris, abordagens multidisciplinares com avaliação clínica, culturas laboratoriais e técnicas moleculares são cruciais para diagnóstico e tratamento eficazes, requerendo monitoramento epidemiológico para orientar estratégias de controle e prevenção.