PROCESO DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA EN UN PACIENTE CON HEMOFILIA TIPO A - REPORTE DE CASO CLÍNICO - Sigüenza Pacheco, Marco Antonio; Martinez Ortiz, Mariana Alexandra; Toalongo Salto, Janeth Esperanza; Ramón Baculima, Daniela Tatiana; Ordoñez Durazno, Daniela Valentina (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2024)
La hemofilia A es una enfermedad genética o huérfana de baja prevalencia, ya que su aparición se considera singular y carece de opciones terapéuticas, dependiendo de la gravedad de la hemofilia se debe sujetar a distintos tratamientos, sea de profilaxis o a demanda. Estas han afectado a la población durante décadas, siendo una de las enfermedades hemorrágicas más importantes y con mayor morbimortalidad a nivel mundial, se trata de una alteración en la cascada de coagulación, afectando directamente al factor VIII, impidiendo la hemostasia ante posibles sangrados; estos se pueden dar en diferentes áreas corporales, siendo las más vulnerables las articulaciones y los músculos. Presentamos el caso de un paciente masculino de 10 años diagnosticado con hemofilia tipo A severa que fue tratado con Octanate, anti-inhibidor coagulante complex, Eptacog alfa activado y Emicizumab, siendo el papel de enfermería un eje fundamental para conseguir el objetivo de mejorar la calidad de vida del menor.