DOENÇAS QUE SE CONFUNDEM COM QUADROS PSÍQUICOS - Eleutério Alves, Ricardo; de Farias Monteiro, Gabriela Vitória (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2024)
Este artigo examina as interseções complexas entre doenças orgânicas e transtornos psiquiátricos, focando nas condições físicas que frequentemente imitam quadros mentais, levando a diagnósticos equivocados e tratamentos inadequados. A sobreposição de sintomas entre essas condições sublinha a importância crítica de uma abordagem diagnóstica diferencial essencial para evitar erros que prolongam o sofrimento do paciente. Políticas públicas como o projeto da Assembleia Legislativa de São Paulo são destacadas por sua relevância na conscientização da população sobre essa problemática. Além disso, uma pesquisa recente revelou que 86% dos brasileiros apresentam algum tipo de transtorno mental, reforçando a necessidade de diagnósticos cuidadosos. A revisão de literatura abrange estudos sobre patologias como hipotireoidismo, lúpus, fibromialgia, esclerose múltipla e distúrbios hormonais, cujos sintomas são facilmente confundidos com transtornos mentais como depressão e ansiedade. A pesquisa se apoia em bases de dados nacionais e internacionais, destacando a relevância de uma avaliação clínica que integre aspectos biopsicossociais e que seja realizada por equipes interdisciplinares. Assim, conclui-se que o diagnóstico diferencial entre condições orgânicas e psiquiátricas deve ser uma prática constante no campo da saúde mental, com vistas a garantir intervenções mais precisas e o bem-estar dos pacientes.