FOTOBIOMODULAÇÃO EM TEMPO REAL DO SANGUE ABORDAGEM INTEGRADA A TERMOGRAFIA E OSCILOSCOPIA - Medeiros Junior, Geraldo (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2025)
A fotobiomodulação (FBM) tem sido amplamente estudada por seus efeitos sobre tecidos biológicos, em especial no que tange a modulação mitocondrial. Este estudo apresenta uma abordagem experimental para avaliar em tempo real as respostas bioelétricas de amostras de sangue animal in vitro submetido à radiação de 808 nm. Foram utilizadas técnicas de osciloscopia digital e termografia infravermelha, permitindo a análise integrada de parâmetros elétricos em grupos experimentais: solução salina, salina irradiada, sangue e sangue irradiado. Conclusão: A irradiação com LED infravermelho de 808 nm modulou a atividade bioelétrica do sangue, mantendo amplitudes e frequências estáveis, mesmo com discreta elevação térmica. A fotobiomodulação preservou o biopotencial celular sem sobrecarga e a integração de osciloscopia e termografia constitui uma estratégia robusta para análise em tempo real e investigação dos mecanismos bioelétricos celulares.