INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA NA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA: IMPACTOS E DESAFIOS - Gomes da Silva, Jullyane; Maia Alves, Danielle; Albergaria Estrela, Maria Amélia (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2025)
Esta pesquisa examinou como a Inteligência Artificial (IA) pode ser empregada de maneira estratégica no setor farmacêutico, levando em conta seus efeitos, usos e obstáculos. O objetivo geral foi analisar os impactos da IA considerando tanto as utilizações práticas quanto os principais obstáculos éticos, regulatórios e operacionais. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo bibliográfico com enfoque qualitativo para identificar e debater as diversas aplicações da IA na cadeia produtiva do setor. Os resultados confirmaram que a IA é uma ferramenta com potencial para transformar significativamente a indústria, validando a ideia de que sua aplicação ética torna os processos mais eficientes, seguros e personalizados. As áreas de aplicação mais relevantes englobam a Pesquisa e Desenvolvimento (aceleração na descoberta de moléculas), a Farmacovigilância (monitoramento de efeitos adversos) e a Gestão de Dados (análise de grandes volumes de dados e aprendizado de máquina). A predição de características físico-químicas, a redução de custos e a aceleração no desenvolvimento de medicamentos são as vantagens mais significativas. Os principais desafios incluem a proteção de dados sensíveis (LGPD), a transparência algorítmica e a definição de responsabilidade legal. Conclui-se que a IA é um impulsionador de inovação; contudo, sua implementação exige uma abordagem multidisciplinar e uma administração ética e regulatória rigorosa.